導航
首頁 - 通知公告 - 愛國衛生倡議書
愛國衛生倡議書
2020年10月19日

廣大師生們:

當前,我校新冠疫情防控工作進入常態化,全面開展愛國衛生運動,加大校園環境衛生整治力度,清除衛生死角,積極消除病媒生物的孳生環境,有效切斷疾病傳播的途徑,對鞏固新冠肺炎防控成果、保障師生身體健康具有重要意義,為此,校愛國衛生運動管理委員會倡議:

一、保持環境清潔,提高安全意識。各單位要積極響應校愛衛會的倡議,做好校園環境衛生清潔,自覺、及時清理各自責任范圍內的垃圾、雜物,全面清除衛生死角。相關單位要重點做好辦公區、圖書館、體育館、學生公寓、食堂、賓館、校醫院等公共場所的衛生清掃工作。提高師生社會公德素養,建立文明生活方式,養成良好的衛生習慣,不隨意亂扔垃圾、亂倒污水,不亂扔果皮、雜物,不隨地吐痰、吐口香糖。各餐飲單位要切實落實各項食品衛生安全管理制度,嚴把進貨渠道,嚴守操作規程,嚴禁購買無檢疫證明的鮮、活、凍禽及其產品,未經檢疫的家禽、家畜不得自行宰殺加工,加工食品時須煮熟、煮透。后勤集團要定期做好供水設施的清潔和消毒。

在全校范圍內建立一支由老師和同學共同組成的愛國衛生監督員隊伍,協調、組織開展愛國衛生運動和協助傳染病疫情防控工作。愛國衛生監督員通過多種形式開展清潔校園、健康知識普及等活動。各單位明確愛國衛生協管員,建立健全愛國衛生協管員制度,使協管員隊伍切實擔負起愛國衛生運動和常態化疫情的義務宣傳員、指導員、協管員、聯絡員,切實維護環境衛生整潔,營造健康工作環境,引導廣大師生養成健康文明的生活行為習慣。

二、防控科學及時,鑄造健康防線。全校師生要合理飲食,加強鍛煉,自覺養成咳嗽、打噴嚏時遮掩口鼻等良好衛生習慣;不聚會,不串門,不握手,非必要不外出,外出戴口罩,進門勤洗手,室內常通風,做好個人防護做好個人防護,防止病毒傳播。廢棄口罩、手套等個人防護用品丟棄在指定位置;不購買、宰殺和食用野生動物。重點單位要加強保潔人員、餐飲服務人員等各工作人員的安全防護知識培訓,增強自我保護意識。作業前測量體溫、戴好口罩手套等防護用品,作業中嚴格做好防護,作業后勤洗手、規范消毒,嚴格落實崗位操作規程。

三、關注權威動態,不信謠不傳謠。全體師生要通過中央,地方、本校等各級官方媒體,時刻關注學習領會習近平總書記的重要指示精神。了解掌握學校黨委及各級政府的工作思路、指導方針和工作動態,堅決做到不傳謠不信謠。東財人要帶頭遵守各項防控規定,主動做好家人及周圍群眾的思想工作,在加強自我防護、自我約束的同時,示范帶動周圍人提升防疫能力;要帶頭抵制陳規陋習,倡導健康文明生活方式。

應對疫情,重在預防。讓我們全體東財人行動起來,從我做起,從現在做起,積極參與愛國衛生運動,營造干凈整潔的校園環境,齊心協力打贏疫情防控阻擊戰! 


東北財經大學愛國衛生運動委員會

2020年10月16日

 

撰稿:張暖 審核:劉勇 單位:東北財經大學醫院

新 聞
大旺国际