導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 學校黨委理論學習中心組(擴大)舉行集體學習會
學校黨委理論學習中心組(擴大)舉行集體學習會
2020年10月09日

未標題-大場景.jpg

10月8日,學校黨委理論學習中心組(擴大)在圖書館學術報告廳舉行學習貫徹習近平總書記在專家學者座談會、教育文化衛生體育領域專家代表座談會和第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神集體學習會。黨委書記夏春玉主持學習。學校黨委理論學習中心組成員、副處級以上領導干部和涉疆工作相關人員參加學習。

學習會上,大家集體觀看了習近平總書記主持召開專家學者座談會、教育文化衛生體育領域專家代表座談會和第三次中央新疆工作座談會的新聞報道視頻。

未標題-2.jpg

黨委副書記、校長呂煒圍繞學習習近平總書記在專家學者座談會和在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話精神作了主題發言。他指出,我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,科學謀劃學?!笆奈濉卑l展規劃。一是要不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,培養擔當民族復興大任的時代新人。牢固確立人才培養在學校工作中的中心地位,把立德樹人根本任務落到實處,積極推進教育教學改革,提供高質量的教育供給。二是要以社會主義核心價值觀為引領,建設具有東財特色的大學文化。加強理想信念教育,提升文化的感染力和影響力,堅定文化自信,大力傳承弘揚“博學濟世”的校訓精神。三是要加強學校衛生和體育工作,不斷增強師生獲得感、幸福感、安全感。持續做好衛生工作和常態化疫情防控工作,切實維護師生健康,大力開展體育教育,深化體育教育教學改革,不斷增強師生身體素質,錘煉意志品格。

未標題-5.jpg

黨委常委、副校長王維國圍繞學習習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神并結合我校相關工作作了主題發言。他指出,新疆籍少數民族學生教育管理服務工作是學校的重要工作,關乎校園和諧安全穩定,政治性、敏感性、政策性、藝術性都很強。我們要持續做好新形勢下學校新疆籍少數民族學生教育管理服務工作:一是要牢固樹立全校一盤棋思想,齊抓共管,形成工作合力;二是要發揮校園文化的浸潤作用,引導學生奮發向上、努力成才;三是要加強針對性幫扶,使新疆籍少數民族學生感受到學校的關愛和溫暖;四是要加強日常管理,嚴格執行各項管理制度;五是要提高工作能力,加強新疆籍少數民族學生管理服務工作隊伍建設。

未標題-4.jpg

工商管理學院黨總支書記王瑋作為學校有新疆籍少數民族學生的學院代表,交流了工作經驗。她從做好安全教育管理、尊重民族習俗、深入了解學生、加強思想政治引領和文化融合、做好精準幫扶等方面分享了工作體會,通過親身經歷講述了用心、用情、用愛做好新疆籍少數民族學生教育管理服務工作帶來的收獲和感動,并就新形勢下工作中存在的問題提出了意見和建議。

未標題-夏春玉 800.jpg

最后,夏春玉結合本次學習主題作總結發言,并提出三點要求。一是要深入學習貫徹習近平總書記在專家學者座談會上的重要講話精神,持續抓好常態化疫情防控工作,維護好學校正常的教育教學秩序。要結合學校目前疫情防控工作的具體實際,及時回應師生合理訴求,既要嚴加管理,又要充分體現人文關懷,堅持常態化疫情防控與學校各項事業發展兩手抓、兩不誤。二是要深入學習貫徹習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談上的重要講話精神,高標準完成學?!笆奈濉卑l展規劃編制任務。要全面貫徹落實黨的教育方針,堅守為黨育人、為國育才使命。要緊緊抓住立德樹人這一根本任務,以文化人、以德育人。要增強創新意識,造就精銳人才隊伍,提升科研與社會服務能力。三是要完整準確貫徹習近平總書記在第三次新疆工作座談會上的重要講話精神,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從全局高度認識和把握面臨的形勢和任務,自覺對標新時代黨的治疆方略,在完整準確貫徹上下功夫,在學深悟透上下功夫,真正掌握核心要義和精神實質,把黨中央的決策部署變為實際工作成效,以高度的政治責任心和使命感,扎實做好新形勢下學校新疆籍少數民族學生工作,為推動新疆社會穩定和長治久安作出東財貢獻。


撰稿:李艷紅 審核:盛云 單位:黨委宣傳部

新 聞
大旺国际